λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강이야기

λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ λ…Έν™”λ₯Ό 촉진

by μ˜€λ‹ˆμž₯ 2023. 2. 22.
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λ°˜μ‘ν˜•

ν˜ˆμ€‘ μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°(free fatty acid: FFA)은 κ°„μ—μ„œ ν•©μ„±λ˜λŠ” μ€‘μ„±μ§€λ°©μ˜ μ€‘μš”ν•œ μ›λ£Œμ΄λ©° λŒ€λΆ€λΆ„ μ§€λ°©μ„Έν¬μ—μ„œ μœ λž˜ν•œλ‹€. μ•žμ—μ„œ μ–ΈκΈ‰ν•œ 바와 같이 μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°μ€, ν¬λ„λ‹Ήλ§Œμ„ μ—λ„ˆμ§€μ›μœΌλ‘œ μ΄μš©ν•˜λŠ” λ‡Œμ™€ 적혈ꡬλ₯Ό μ œμ™Έν•œ λͺ¨λ“  μž₯κΈ°μ—μ„œ μ—λ„ˆμ§€μ›μœΌλ‘œ μ΄μš©λœλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ„ˆλ¬΄ λ§Žμ•„μ§€λ©΄ λŒ€λΆ€λΆ„ κ°„μœΌλ‘œ κ°€μ„œ 지방간을 μ΄ˆλž˜ν•˜λ“ κ°€ 쀑성지방을 많이 λ§Œλ“€κ²Œ ν•΄ κ³ μ€‘μ„±μ§€λ°©ν˜ˆμ¦μ„ μœ λ°œν•˜λ©°, μ‹¬ν•˜λ©΄ 근윑 사이에 μ§€λ°©μœΌλ‘œ μ „ν™˜λ˜μ–΄ μΉ¨μŠ΅ν•œλ‹€.

 

μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°μ΄ ν˜ˆμ€‘μ— 많이 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” κ²½μš°λŠ”

1) μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°μ„ λΆ„λΉ„ν•˜λŠ” μ§€λ°© 세포가 λ§Žκ±°λ‚˜

2) 인슐린의 μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚° λΆ„λΉ„ μ–΅μ œ μž‘μš©μ— λ¬Έμ œκ°€ 생겼을 λ•Œμ΄λ‹€.

 

λΉ„λ§Œν•˜μ§€ μ•Šμ€ λ‚¨μ„±μ˜ 두 ν•˜μœ„ μ§‘λ‹¨μ—μ„œ κ³ μ§€λ°© 식사에 λŒ€ν•œ FFA 및 인슐린의 식후 λ°˜μ‘

μ™Όμͺ½μ˜ λ„ν‘œμ—μ„œ 보면 λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒ(뢄홍색)은 곡볡 μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°μ˜ 농도가 정상인보닀 λ†’λ‹€. κ·Έλ ‡μ§€λ§Œ OFTT ν›„ μ‹œκ°„μ— λ”°λ₯Έ 농도 λ³€ν™”λŠ” 정상인(νŒŒλž€μƒ‰)κ³Ό λ™μΌν•˜λ‹€. 즉 OFTT의 κ²°κ³Ό λΆ„λΉ„λœ 인슐린의 μ§€λ°©μ‚° λΆ„λΉ„ μ–΅μ œ μž‘μš©μ΄ μ–΄λŠ 정도 κΈ°λŠ₯ν•œλ‹€λŠ” λœ»μ΄λ‹€.

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κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 였λ₯Έμͺ½μ˜ λ„ν‘œλ₯Ό 보면, λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ˜ 인슐린 λΆ„λΉ„ λ°˜μ‘μ— λ¬Έμ œκ°€ μžˆμŒμ„ μ•Œ 수 μžˆλ‹€. μ˜ˆμΈ‘ν•œ λŒ€λ‘œ λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” 인슐린의 농도 λ³€ν™”κ°€ κΈ‰κ²©ν•˜λ‹€. 특히 식후 2μ‹œκ°„μ˜ 인슐린 μ¦κ°€μΉ˜λŠ” μ •μƒμΈμ˜ 두 배에 이λ₯Έλ‹€. λ˜ν•œ 인슐린의 AUC도 정상인보닀 크닀.

 

μ™Όμͺ½κ³Ό 였λ₯Έμͺ½μ˜ λ„ν‘œλ₯Ό ν•©μ³μ„œ μƒκ°ν•˜λ©΄ 식후 2, 3, 4, 6μ‹œκ°„μ˜ μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚° 농도가 λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§ŒμΈκ³Ό 정상인이 λ™μΌν•˜μ§€λ§Œ(μ™Όμͺ½ λ„ν‘œ), λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ€ 이 정도λ₯Ό 이루기 μœ„ν•΄ 정상인보닀 훨씬 λ§Žμ€ μΈμŠλ¦°μ„ λΆ„λΉ„ν–ˆλ‹€λŠ” 것(였λ₯Έμͺ½ λ„ν‘œ)을 μ•Œκ²Œ λœλ‹€. 즉 μ§€λ°©μ‚° λŒ€μ‚¬μ—μ„œλ„ 인슐린 저항성을 보인닀.

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

μ •λ¦¬ν•˜λ©΄, μ „μ²΄μ μœΌλ‘œ λΉ„λ§Œν•˜μ§€ μ•Šλ”λΌλ„ λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ€ 곡볡 μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°μ˜ 농도가 λ†’κ³ , 식후 μœ λ¦¬μ§€λ°©μ‚°μ˜ 농도λ₯Ό μ •μƒμœΌλ‘œ μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μΈμŠλ¦°μ„ κ³ΌλŸ‰ λΆ„λΉ„ν•˜λŠ” λŒ€κ°€λ₯Ό 치λ₯΄κ³  μžˆλ‹€.

 

λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ€ κ³ μ§€ν˜ˆμ¦κ³Ό 인슐린 μ €ν•­μ„± 외에 μ‚°ν™”μž‘μš©κ³Όλ„ 연관이 μžˆλ‹€.

 

이 연ꡬ에 ν¬ν•¨λœ μ‚¬λžŒλ“€μ€ μ²­ · μž₯λ…„μΈ΅ μž„μ—λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  λ‚΄μž₯μ§€λ°© 면적에 따라 μ‚°ν™” μ •λ„μ˜ 차이가 크닀. μ§€λ°©μ‚°μ˜ μ‚°ν™” 정도λ₯Ό λ³΄μ—¬μ£ΌλŠ” μ§€ν‘œμΈ 8-epi-PGF2와 μ „μ‹ μ˜ μ‚°ν™”μƒνƒœλ₯Ό λ‚˜νƒ€λ‚΄λŠ” Malondialdehyde의 농도λ₯Ό μ–‘ κ΅°μ—μ„œ μΈ‘μ •ν•˜μ˜€λ‹€.

 

λΉ„λ§Œν•˜μ§€ μ•Šμ€ λ‚¨μ„±μ˜ 두 ν•˜μœ„ κ·Έλ£Ήμ—μ„œ μ§€μ§ˆ κ³Όμ‚°ν™”λ¬Ό 비ꡐ

μ™Όμͺ½ λ„ν‘œμ—μ„œ 보듯 λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ€ 정상인보닀 μ•½ 4λ°° 이상 8-epi-PGF2 농도가 λ†’λ‹€. 즉 μ§€λ°©μ‚°, 특히 μ§€λ‹¨λ°±μ˜ μ§€λ°©μ‚° μ‚°ν™”κ°€ μ‹¬ν•˜λ‹€λŠ” 의미둜, μ‚°ν™” LDL이 κ³ΌλŸ‰ μ‘΄μž¬ν•¨μ„ μ‹œμ‚¬ν•œλ‹€. μ‚°ν™” LDL의 μ¦κ°€λŠ” κ²°κ΅­ 죽상동λ§₯경화증을 μœ λ°œν•œλ‹€. 였λ₯Έμͺ½ λ„ν‘œμ—μ„œ λ³΄μ΄λŠ” 바와 같이 λͺΈ 전체가 λ°›λŠ” μ‚°ν™”μ˜ 뢀담도 λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ΄ 정상인보닀 μ•½ 1.5λ°° λ†’λ‹€.

 

 

μ •λ¦¬ν•˜λ©΄, λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ 있으면 λͺΈ μ „μ²΄μ˜ μ‚°ν™” 뢀담도 λ†’μœΌλ©° 특히 μ§€λ‹¨λ°±μ˜ μ‚°ν™”λŠ” 더 심해 μ‚°ν™” LDL이 μ¦κ°€ν•œλ‹€. κ²°κ΅­ 죽상동λ§₯경화증이 λ°œμƒν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ 상황이 μ‘°μ„±λœλ‹€. λ˜ν•œ μ‚°ν™”λŠ” λ…Έν™”μ˜ μ£Όμš”κΈ°μ „μœΌλ‘œ λ‚΄μž₯μ§€λ°© λΉ„λ§Œμ΄ λ…Έν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„μ‹œν‚¬ μˆ˜λ„ μžˆλ‹€λŠ” 좔츑을 κ°€λŠ₯ν•˜κ²Œ ν•œλ‹€.

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λŒ“κΈ€