λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μž„μ‹ &μΆœμ‚°&μœ‘μ•„μ΄μ•ΌκΈ°

[μ΄μœ μ‹] 재료의 ꡳ기와 크기

by μ˜€λ‹ˆμž₯ 2024. 2. 22.
λ°˜μ‘ν˜•

μ΄μœ μ‹ λ‹¨κ³„λ³„λ‘œ 재료의 ꡳ기와 크기λ₯Ό 잘 μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό μ†Œν™” ν‘μˆ˜κ°€ 잘되고 μ”ΉλŠ” ν›ˆλ ¨λ„ μ œλŒ€λ‘œ ν•  수 μžˆλ‹€. μž¬λ£Œλ§ˆλ‹€ μ–΄λ–€ ꡳ기둜, μ–΄λ–€ 크기둜 μ†μ§ˆν•΄μ•Ό ν•˜λŠ”μ§€ 정리해본닀.

 

 

 

μ‹œκΈ°λ³„ 재료 μ†μ§ˆ λ…Έν•˜μš°
μ‹œκΈ°λ³„ 재료 μ†μ§ˆ λ…Έν•˜μš°

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

 

μ΄μœ μ‹ 재료 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜κΈ°

 

μ΄μœ μ‹ 재료 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜κΈ°

 

 

 

μž¬λ£ŒλŠ” μ†μ§ˆν•œ ν›„ 냉동 λ³΄κ΄€ν•œλ‹€

μ΄μœ μ‹ λ§Œλ“€κΈ°κ°€ μ–΄λ €μš΄ μ΄μœ λŠ” 재료λ₯Ό λ°˜λ‚˜μ ˆ 전에 λΆˆλ¦¬κ±°λ‚˜, μ±„μ†Œλ₯Ό 닀듬어 데쳐 λ‹€μ§€κ±°λ‚˜ 갈고, μƒμ„ μ˜ κ°€μ‹œλ₯Ό μ œκ±°ν•œ ν›„ μͺ„μ„œ μœΌκΉ¨κ±°λ‚˜ ν•˜λŠ” λ“±μ˜ μ†μ§ˆμ΄ ν•„μš”ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έ. κ²Œλ‹€κ°€ 아이가 μ†Œν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλŠ” μ‹μž¬λ£Œμ˜ ν¬κΈ°λ‚˜ μ’…λ₯˜κ°€ 제각각이고, μ›Œλ‚™ μ†ŒλŸ‰μ”© μ‚¬μš©ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ‹€μ–‘ν•œ μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό 먹이렀면 더 λ§Žμ€ 곡이 λ“ λ‹€. κ°€μž₯ 쒋은 해결책은 μ‹œκΈ°λ³„λ‘œ 자주 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 재료λ₯Ό 미리 μ†μ§ˆν•΄ λƒ‰λ™ν•΄λ‘λŠ” 것. μ€€λΉ„λ§Œ μž˜ν•΄λ†“μœΌλ©΄ μ΄μœ μ‹ λ§Œλ“€κΈ°κ°€ ν•œκ²° 쉽고 κ°„νŽΈν•˜λ‹€.

 

 

 

κ°€μ—΄ν•œ λ’€ λƒ‰λ™ν•œλ‹€

μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό κ·Έλƒ₯ μ†μ§ˆν•΄ λƒ‰λ™ν•˜λ©΄ 해동할 λ•Œ μˆ˜λΆ„μ΄ λΉ μ Έλ‚˜κ°€ λ§›μ˜ λ³€ν™”κ°€ 크닀. κ°€μ—΄ν•œ λ’€ λƒ‰λ™ν•˜λ©΄ μŒμ‹μ΄ 빨리 μƒν•˜λŠ” 것을 막을 수 있고, 해동할 λ•Œμ—λ„ μˆ˜λΆ„μ΄ 덜 λΉ μ Έλ‚˜κ°€ λ§›μ˜ λ³€ν™”κ°€ 적닀. 특히 μˆ˜λΆ„μ΄ λ§Žμ€ μ±„μ†ŒλŠ” λ°μ³μ„œ μ–Όλ¦°λ‹€.

 

 

 

1νšŒλΆ„μ”© λƒ‰λ™ν•œλ‹€

μ–Όλ¦° μŒμ‹μ„ ν•΄λ™ν–ˆλ‹€κ°€ λ‹€μ‹œ 얼리면 λ”μ‰½κ²Œ μƒν•œλ‹€. 재료λ₯Ό ν•œκΊΌλ²ˆμ— μ†μ§ˆν•œ λ’€ 1νšŒλΆ„μ”© 포μž₯ν•΄μ„œ 냉동해두면 ν•„μš”ν•œ μ–‘λ§ŒνΌ λ…Ήμ—¬μ„œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. λšœκ»‘μ΄ λΆ„λ¦¬λ˜λŠ” 보관 μš©κΈ°λ‚˜ λšœκ»‘ μžˆλŠ” μ–ΌμŒν‹€μ— λ„£μ–΄ 얼리면 ν•˜λ‚˜μ”© κΊΌλ‚΄ μ‚¬μš©ν•˜κΈ° νŽΈλ¦¬ν•˜λ‹€. 랩으둜 μ‹Ό μ΄μœ μ‹ μž¬λ£ŒλŠ” 밀폐 μš©κΈ°λ‚˜ 지퍼백에 ν•œ 번 더 λ‹΄μ•„μ•Ό λƒ‰λ™μ‹€μ˜ μž‘λƒ„μƒˆκ°€ 배지 μ•ŠλŠ”λ‹€. ν•΄λ™ν•œ μ‹μž¬λ£ŒλŠ” 냉μž₯μ‹€μ—μ„œ ν•˜λ£¨ 정도 보관할 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

μ•‘μ²΄λŠ” 용기의 80% μ •λ„λ§Œ μ±„μš΄λ‹€

μœ‘μˆ˜λ‚˜ μˆ˜ν”„ 등은 양에 따라 μ–ΌμŒν‹€, 우유팩, 지퍼백 등에 λ„£μ–΄ μ–Όλ¦°λ‹€. μ•‘μ²΄λŠ” μ–Όλ©΄μ„œ λΆ€ν”Όκ°€ μ»€μ§€λ―€λ‘œ 용기의 80% μ •λ„λ§Œ μ±„μš°λŠ”κ²Œ μš”λ Ήμ΄λ‹€. μ‚¬μš©ν•  λ•ŒλŠ” 냄비에 μ–ΌμŒμ§Έ λ„£κ³  κ°€μ—΄ν•΄ 녹인닀.

 

 

 

보관 기간을 λ”°μ Έ λƒ‰λ™ν•˜κ³  λ‚ μ§œλ₯Ό 적은 μ΄λ¦„ν‘œλ₯Ό 뢙인닀

λƒ‰λ™μ‹€μ˜ μŒμ‹λ„ μ‘°κΈˆμ”© λ³€μ§ˆλœλ‹€. 재료λ₯Ό 냉동 보관할 λ•Œλ§ˆλ‹€ λ‚ μ§œμ™€ 재료λ₯Ό ν‘œμ‹œν•΄λ‘¬μ•Ό λ¨Όμ € λƒ‰λ™ν•œ 것뢀터 μ°¨λ‘€λŒ€λ‘œ 먹을 수 μžˆλ‹€. μ±„μ†Œ, 과일, μœ‘μˆ˜λŠ” 일주일 이내, 건어물과 μƒˆμš° κ°€λ£¨λ‚˜ 멸치 가루 λ“±μ˜ μ²œμ—° μ‘°λ―Έλ£ŒλŠ” 3κ°œμ›” 이내, 생선과 κ³ κΈ°λŠ” ν•œ 달 이내에 μ‚¬μš©ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. μ΄λ¦„ν‘œλŠ” λ‚΄μš©λ¬Όμ„ κΊΌλ‚΄μ„œ μ‚΄νŽ΄λ³΄μ§€ μ•Šμ•„λ„ μ•Œμˆ˜ μžˆλ„λ‘ λ³΄κ΄€ν•œ 재료의 이름과 보관 λ‚ μ§œλ₯Ό λ°˜λ“œμ‹œ 적어 뢙인닀.

 

 

 

 

 

 

  Q ) μ–Όλ¦° 재료, 쉽고 μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ ν•΄λ™ν•˜λŠ” 방법이 μžˆμ„κΉŒ?  

 

A ) κ΅­λ¬Όμ΄λ‚˜ μŒ€μ£½μ€ 냉동 μƒνƒœλ‘œ 냄비에 λ„£μ–΄ 끓이면 λœλ‹€. μ±„μ†Œ μ—­μ‹œ λ”°λ‘œ 해동할 ν•„μš” 없이 κ³§λ°”λ‘œ λ“λŠ” 죽에 λ„£λŠ”λ‹€. λ‹€μ Έμ„œ μ–Όλ¦° 고기도 λ“λŠ” 죽에 κ·ΈλŒ€λ‘œ λ„£κ±°λ‚˜ κ³§λ°”λ‘œ νŒ¬μ— 볢으면 λœλ‹€. 덩어리째 μ–Όλ¦° 윑λ₯˜λ‚˜ 생선λ₯˜λŠ” μ„Έκ·  λ²ˆμ‹κ³Ό λ§›μ˜ λ³€ν™”, μ˜μ–‘μ†Œ 파괴λ₯Ό μ΅œμ†Œν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 냉μž₯μ‹€μ—μ„œ 5~6μ‹œκ°„μ— 걸쳐 μ„œμ„œνžˆ ν•΄λ™ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ „μžλ ˆμΈμ§€μ˜ 해동 κΈ°λŠ₯을 μ΄μš©ν•˜λ©΄ 해동 μ‹œκ°„μ„ 쀄이고 μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μ„ μ–΅μ œν•  수 μžˆμ§€λ§Œ, μ˜μ–‘μ†Œκ°€ 파괴되고 맛에도 λ³€ν™”κ°€ 생길 수 μžˆλ‹€. μ‹€μ˜¨μ—μ„œ ν•΄λ™ν•˜λŠ” 것은 금물. ν•΄λ™ν•˜λŠ” λ™μ•ˆ 식쀑독균 λ“± μœ ν•΄ 세균이 λΉ λ₯΄κ²Œ λ²ˆμ‹ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€